Hygiène et sécurité alimentaire obligatoire
- Tout public
-Respecter les attendus de la règlementation
- Comprendre l’importance des contrôles liés au plan d'hygiène et gérer les non-conformités
-Permettre la satisfaction du client
DRAAF PACA 93 0303 37 2016
Pour l’animation des formations Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
A - Aliments et risques pour le consommateur
??. Les dangers microbiens.
1. Microbiologie des aliments :
??le monde microbien (bactéries, virus, levures et moisissures) ;
??le classement en utiles et nuisibles ;
??les conditions de multiplication, de survie et de destruction des microorganismes ;
??la répartition des micro-organismes dans les aliments.
2. Les dangers microbiologiques dans l’alimentation :
??les principaux pathogènes d’origine alimentaire ;
??les toxi-infections alimentaires collectives
??les associations pathogènes/aliments.
3. Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques :
??la qualité de la matière première ;
??les conditions de préparation ;
??la chaîne du froid et la chaîne du chaud ;
??la séparation des activités dans l’espace ou dans le temps ;
??l’hygiène des manipulations ;
??les conditions de transport ;
??l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection).
??Les autres dange
Durée totale : 14 heures
14 HEURES 2 jours
- 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Méthodes et moyens pédagogiques Formateur Hygiène Alimentaire ; Vidéoprojecteur ; Supports pédagogique
Restauration
Libre
Hébergement
Libre
Transport
Libre
Accès handicapés
Toutes nos formations sont accessibles aux publics en situation d’handicap. Jessica Marini Référente Handicap 06 43 62 11 64 Planning à établir au moins 15 jours à l’avance.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle