Formation

CAP cuisine

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
CRET

  • Tout public
S'approprier les techniques, les compétences, les savoir-faire nécessaires à l'obtention du CAP Cuisine afin de pouvoir occuper un poste de production en cuisine, notamment :
- Connaître les produits alimentaires et gérer l'approvisionnement
- Savoir préparer légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un met ou assembler des produits
- Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température
- Savoir réaliser des préparations chaudes et froides (hors d'œuvre, sauces, desserts...) et les mettre en valeur lors du dressage
- Savoir élaborer un menu
- Acquérir les techniques d'entretien d'un un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
MODULE 1 - Découverte du milieu professionnel
MODULE 2 - Technologie culinaire
MODULE 3 - Travaux pratiques
MODULE 4 - Français
MODULE 5 - Histoire géographie et enseignement moral et civique
MODULE 6 - Mathématiques, sciences physiques et chimiques
MODULE 7 - Prévention, santé, environnement
MODULE 8 - Langue vivante (anglais)
Projet professionnel en accord avec les objectifs de formation.
Aptitude physique, station debout, horaires décalés, condition de travail au chaud et au froid.
Durée en centre : 910 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1400 heures
Selon profil des candidats, la formation peut être réalisée en 1 an (455h). 14 semaines de stage en entreprise obligatoires sont à prévoir.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Sabine PEYRON 07 86 01 16 96 Référent commercial
CCI Hautes Alpes Formation - Centre Régional et Européen du Tourisme
Stéphanie DECK 07 88 44 79 52 Référent pédagogique
CCI 05 FORMATION
36 avenue de la République
05100 BRIANCON
04 92 21 27 33

Modalités pédagogiques
Alternance de travail pratique en cuisine d'application et d'acquisitions théoriques en salle. Matériel spécifique de cuisine. Mise à disposition d'ordinateurs. Moyens audiovisuels, vidéoprojection.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION