Cuisinier BC01 Production culinaire + spécialisation cuisine italienne : les pâtes fraîches, sauces et risottos
- Tout public
A la fin de la formation, le stagiaire saura :
• Elaborer des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
• Déterminer des coûts de revient et commander des matières premières
• Préparer et réaliser un menu, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire
• Piloter le travail de l’équipe en cuisine
• Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et document unique en restauration (DUERP)
Bloc de compétences
RNCP37867BC01 - Production culinaire
Atelier culinaire :
Cuisine Italienne
• Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson
• Elaborer des fiches techniques de fabrication
• Commander les matières premières à partir d’une liste référencée de fournisseurs ou de produits
• Déterminer le coût de revient des préparations culinaires
• Préparer et nettoyer son poste de travail avant,pendant et après la production culinaire
• Préparer et réaliser des mets : des entrées, plats chauds et des desserts sans fiche technique, dans le temps imparti, en utilisant différentes techniques culinaires
• Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail
Programme de l’atelier
• Réaliser de la pâte à pâtes
• Connaitre les différentes formes de pâtes
• Maitriser les différentes cuissons des pâtes
• Assaisonner les différentes sauces (4 sauces)
• Réaliser les gnocchis et maitriser la cuisson
• Monter des lasagnes et des cannellonis
• Façonner et cuire des ravioles
• Réaliser les différents bouillons : de légumes, de volaille, de boeuf, de poisson
• Maitriser les différentes cuissons et mouillages du riz au : poisson, champignons, viande, gorgonzola,parmesan
• Assembler et dresser des assiettes en respectant les règles du « FRAC » (Forme, relief, abondance,couleur)
Durée de la formation 63h dont 28h en présentiel (21h en ateliers pratiques et 7h en tutorat entreprise) et 35h en e-learning)
- 42752 Cuisine
- 42746 Restauration
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
- Production culinaire - RNCP37867BC01
Inscription auprés du TKL FORMA Astoria Academie - 04 12 28 03 92
Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation
Restauration
Possible
Hébergement
Non
Transport
A proximité
Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
Niveau de sortie : Validation partielle
La Grange des Agapes
7 Rue du 11 Novembre, 83310 Cogolin
83310 COGOLIN
Tkl Forma