Formation

Tremplin vers les métiers de l'hôtellerie restauration

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Tkl Forma

  • Tout public
Permettre à des demandeurs d’emploi d'acquérir les fondamentaux culturels, linguistiques et professionnels dans les domaines de la restauration, de l'hôtellerie et des métiers de bouche afin d'intégrer une future formation diplômante ou un emploi. Ce parcours est un tremplin vers la professionnalisation et la poursuite d'études qualifiantes.
3.1.Atelier 1 : Histoire de la gastronomie française et des arts de la table
Histoire de la gastronomie et la cuisine de référence
Les terroirs et leurs produits
Bases des arts de la table (matériel et mobilier)
3.2.Atelier 2 : Arts culinaires à la française
Préparation de plats typiques de la gastronomie française
Techniques de cuisson et dressage d’assiettes
Accompagnements, entrées et desserts traditionnels
Les pâtisseries à la Française - Les Pains et viennoiseries
3.3.Atelier 3 : communication professionnelle
Se présenter, communiquer à l'écrit et à l’oral
Maîtrise du vocabulaire professionnel
Grammaire essentielle et expressions clés
3.4.Atelier 4 : Parcours métier sur mesure
Découverte des métiers de la restauration et du service
Introduction aux métiers de l’hôtellerie
Panorama des métiers de bouche : traiteur, fromager, poissonnier, etc.
Exploration des métiers sucrés : boulanger, chocolatier, glacier, pâtissier
3.5.Atelier 5 : Les 15 soft skills à maîtriser en entreprise
La résolution de problèmes. La confiance en soi. L’intelligence émotionnelle –L’empathie – La communication interpersonnelle
La gestion du temps. La gestion du stress. L’esprit d’entreprendre
L’audace - La créativité. La motivation. Vision, visualisation
La présence. Le sens du collectif. La curiosité
Durée en centre : 231 heures
Durée en entreprise : 210 heures
Durée totale : 441 heures
12 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42754 Hôtellerie restauration
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CFA Golfe de St Tropez- TKL FORMA ASTORIA Académie
777 boulevard Georges Selliez
83420 LA CROIX-VALMER
04 89 11 01 14
Modalités de l'inscription :
Inscription auprés du CFA du golfe de St Tropez

Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation

Restauration
Possible

Hébergement
Non

Transport
A proximité

Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION