Formation

Commis de cuisine

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Tkl Forma - CFA des 3 Caps

  • Tout public
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la
restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire
en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie.
A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la
taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la
production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et
des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts,
nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et
stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène
et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces
activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en
appliquant les consignes et en respectant une organisation définie
en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier,
d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés
et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa
sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Bloc de compétences
Activité 1
RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations
relatives aux produits et pratiques alimentaires
Appliquer les règles et principes d’hy iène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail Nettoyer
son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d’hygiène et de développement durable afin d’obtenir un espace de travail propre et
sécurisé.
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Activité 2
RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
Activité 3
RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
Participer à l’approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques,
consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d’informations ou liste de
produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de
s’exprimer en français et se faire comprendre au sein d’un collectif de travail.
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 1200 heures
Durée totale : 1620 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Tkl Forma - CFA des 3 Caps
Nathalie LYONS 04 89 11 01 14 Accueil
Tkl Forma - CFA des 3 Caps
Alain DELAPLACE 04 89 11 01 14 Direction
CFA golfe de St Tropez
777 boulevard Georges Selliez
83420 LA CROIX-VALMER
04 89 11 01 14
Modalités de l'inscription :
Inscription auprés du CFA du golfe de St Tropez

Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation

Restauration
Possible

Hébergement
Non

Transport
A proximité

Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION