Formation

HACCP : formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA

  • Tout public
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : – identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ; – connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ; – connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ; – connaître le paquet hygiène ; – connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale : – utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ; – organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues ; – mettre en place les mesures de prévention nécessaires ; – savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées
Les fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale.
Les aliments et risques pour le consommateur
Les mesures de maîtrise des dangers
Le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), la responsabilité de l’exploitant
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
Les principes de l’HACCP,
Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrement)
Le GBPH du secteur d’activité spécifié et ses mesures spécifiques
La traçabilité
Les contrôles officiels
Mises en situation en laboratoire de cuisine
Equipements pour la maîtrise des risques, conception des locaux et conditions d’hygiène.
Produire en respectant les règles d’hygiène et établir un plan d’action
Mise en application du PMS (procédures, contrôles et enregistrements)
Être un professionnel de la restauration commerciale. Avoir des notions de base en matière d'hygiène et de sécurité.
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 21546 Méthode haccp
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Sylvie GIRAUD 04 84 31 00 00 Référent commercial
CMA FORMATION DIGNE
15 Rue Maldonat
04000 DIGNE LES BAINS
04 84 31 00 00

Modalités pédagogiques
Animation par des consultants experts dans le domaine, Évaluations, Remise d’une attestation de présence et d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire (enregistrement ROFHYA)

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION