Formation
Agent polyvalent restauration cuisine
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Centre d'Innovation pour l'Emploi et le Reclassement Social
CIERES
- Tout public
SPEED restauration vise l’acquisition et la reconnaissance de savoirs, de connaissances et de compétences permettant d’accéder à un emploi ou une entrée en qualification dans les métiers de la restauration (formation basée sur le référentiel CAP cuisine)
Méthodes et modalités : Formation présentielle en collectif individualisée en fonction de la synthèse du positionnement.
Entretiens individuels d’accompagnement personnalisé.
1. Tronc commun Remise à niveau appliquée à la filière (8 semaines)
Vocabulaire professionnel, maths appliquées, vérification du projet et apprentissage des postures professionnelles
Technologie culinaire, notions normes HACCP
Réorientation positive pour certains participants, pour les autres participants qui continuent l’action :
2. Plateau technique restauration (4 semaines)
Apprentissage des gestes techniques fondamentaux en restauration en situation réelle
3. Immersion en entreprise (4 semaines)
4. Certification et recherche d’emploi (4 semaines)
Préparation et passage de la certification HACCP (AFPA et possibilité de CCP complémentaires pendant ou après l’action) et certification CLEA.
5. Accompagnement individuel et collectif vers l’emploi (7 mois)
Démarches accompagnées et préparation des entretiens
Accompagnement à la recherche d’emploi
Entretiens individuels d’accompagnement personnalisé.
1. Tronc commun Remise à niveau appliquée à la filière (8 semaines)
Vocabulaire professionnel, maths appliquées, vérification du projet et apprentissage des postures professionnelles
Technologie culinaire, notions normes HACCP
Réorientation positive pour certains participants, pour les autres participants qui continuent l’action :
2. Plateau technique restauration (4 semaines)
Apprentissage des gestes techniques fondamentaux en restauration en situation réelle
3. Immersion en entreprise (4 semaines)
4. Certification et recherche d’emploi (4 semaines)
Préparation et passage de la certification HACCP (AFPA et possibilité de CCP complémentaires pendant ou après l’action) et certification CLEA.
5. Accompagnement individuel et collectif vers l’emploi (7 mois)
Démarches accompagnées et préparation des entretiens
Accompagnement à la recherche d’emploi
Non communiquée
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 140 heures
Durée totale : 560 heures
Durée en entreprise : 140 heures
Durée totale : 560 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42752 Cuisine
- 42746 Restauration
- G1602 Personnel de cuisine
- G1603 Personnel polyvalent en restauration
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de l'inscription :
Dès Juillet 2025, les personnes peuvent être envoyées sur la permanence du jeudi après midi de 14h à 17h au CIERES – 15 rue du Terras 13002 Marseille.
Dès Juillet 2025, les personnes peuvent être envoyées sur la permanence du jeudi après midi de 14h à 17h au CIERES – 15 rue du Terras 13002 Marseille.
information collective
De 09h00 à 12h00
ESPACE COLBERT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
04 91 90 38 11
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 15
information collective
De 09h00 à 12h00
ESPACE COLBERT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
04 91 90 38 11
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 15
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
ESPACE COLBERT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
8 rue Sainte Barbe
13001 MARSEILLE- 1er ARRONDISSEMENT
04 91 90 38 11
Organisme formateur :
Centre d'Innovation pour l'Emploi et le Reclassement Social
Centre d'Innovation pour l'Emploi et le Reclassement Social
CIERES