Formation
Titre professionnel commis de cuisine (des étoiles et des femmes)
Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Groupement d'Intérêt Public pour la Formation Continue et l'Insertion Professionnelle de l'Académie d'Aix-Marseille
GIP FCIP AIX-MARSEILLE
- Demandeur d'emploi
Non communiqué
1 / Module d'intégration et d’accompagnement posture professionnelle
-Intégrer son groupe et sa formation et s’approprier les objectifs de la formation -
-Découvrir l’environnement professionnel du secteur de la restauration
-Identifier les comportements gagnant pour un emploi dans la restauration
Travailler sur les soft skills en lien avec les métiers de la restauration visés notamment :
Communication interpersonnelle (compétences verbales, écoute active, langage corporel),
Travail d’équipe (collaboration, esprit d’équipe, flexibilité).
-Maîtriser le vocabulaire technique du secteur de la restauration
2/ Les blocs de compétences du TP Commis de cuisine
1.Réceptionner, stocker et inventorier les produits
2.Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
3.Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
4.Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux :
De l’importance des savoir-être :
Les compétences comportementales sont travaillées tout au long du parcours de formation. L’approche par compétences et la dynamique de travail en mode projet, dans un cadre individualisé qui préserve le collectif, permettent de lutter contre le décrochage des apprenants. Les modalités pédagogiques poussent l’apprenant à interagir avec le formateur et les autres stagiaires. Cette matière pédagogique est alors l’occasion d’amener le stagiaire à réfléchir sur son comportement, son ressenti, son efficacité …
Sachant que les softs skills recherchées spécifiquement pour exercer le métier de commis de cuisine sont :
·faire preuve d'autonomie
·organiser son travail selon les priorités et les objectifs
·travailler en équipe
·gérer son stress
La formation technique intègre également le temps de certification et le bilan avec France Travail.
La certification du TP Commis de cuisine dure 3 jours pour 12 stagiaires :
Le temps d'intervention du jury se décompose de la manière suivante :
- mise en situation professionnelle
- entretien technique
- entretien final
MODULES COMPLEMENTAIRES
Une REMISE A NIVEAU est proposée aux stagiaires
La phase de remise à niveau doit permettre aux apprenants d’envisager sereinement la phase de formation professionnelle et de développer :
Compétences langagières et rédactionnelles dans des situations professionnelles de communication (écouter et comprendre une situation professionnelle, s’exprimer à l’oral dans un cadre professionnel, lire un document professionnel, écrire un texte professionnel, décrire/formuler un raisonnement)
Compétences comportementales (comprendre son environnement de travail, respecter les règles de vie collective, travailler en équipe, contribuer dans un groupe, communiquer, réaliser des objectifs individuels dans le cadre d’une action simple ou d’un projet, prendre des initiatives et être force de proposition, accumuler de l’expérience et en tirer les leçons appropriées, entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre da
-Intégrer son groupe et sa formation et s’approprier les objectifs de la formation -
-Découvrir l’environnement professionnel du secteur de la restauration
-Identifier les comportements gagnant pour un emploi dans la restauration
Travailler sur les soft skills en lien avec les métiers de la restauration visés notamment :
Communication interpersonnelle (compétences verbales, écoute active, langage corporel),
Travail d’équipe (collaboration, esprit d’équipe, flexibilité).
-Maîtriser le vocabulaire technique du secteur de la restauration
2/ Les blocs de compétences du TP Commis de cuisine
1.Réceptionner, stocker et inventorier les produits
2.Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
3.Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
4.Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux :
De l’importance des savoir-être :
Les compétences comportementales sont travaillées tout au long du parcours de formation. L’approche par compétences et la dynamique de travail en mode projet, dans un cadre individualisé qui préserve le collectif, permettent de lutter contre le décrochage des apprenants. Les modalités pédagogiques poussent l’apprenant à interagir avec le formateur et les autres stagiaires. Cette matière pédagogique est alors l’occasion d’amener le stagiaire à réfléchir sur son comportement, son ressenti, son efficacité …
Sachant que les softs skills recherchées spécifiquement pour exercer le métier de commis de cuisine sont :
·faire preuve d'autonomie
·organiser son travail selon les priorités et les objectifs
·travailler en équipe
·gérer son stress
La formation technique intègre également le temps de certification et le bilan avec France Travail.
La certification du TP Commis de cuisine dure 3 jours pour 12 stagiaires :
Le temps d'intervention du jury se décompose de la manière suivante :
- mise en situation professionnelle
- entretien technique
- entretien final
MODULES COMPLEMENTAIRES
Une REMISE A NIVEAU est proposée aux stagiaires
La phase de remise à niveau doit permettre aux apprenants d’envisager sereinement la phase de formation professionnelle et de développer :
Compétences langagières et rédactionnelles dans des situations professionnelles de communication (écouter et comprendre une situation professionnelle, s’exprimer à l’oral dans un cadre professionnel, lire un document professionnel, écrire un texte professionnel, décrire/formuler un raisonnement)
Compétences comportementales (comprendre son environnement de travail, respecter les règles de vie collective, travailler en équipe, contribuer dans un groupe, communiquer, réaliser des objectifs individuels dans le cadre d’une action simple ou d’un projet, prendre des initiatives et être force de proposition, accumuler de l’expérience et en tirer les leçons appropriées, entretenir sa curiosité et sa motivation pour apprendre da
Savoir lire et écrire
Avoir des freins périphérique à l’emploi qui permettraient d’être levés par la mise en place de ce projet dans le secteur de la cuisine
Aptitude physique
Avoir des freins périphérique à l’emploi qui permettraient d’être levés par la mise en place de ce projet dans le secteur de la cuisine
Aptitude physique
Durée en centre : 921 heures
Durée en entreprise : 203 heures
Durée totale : 1124 heures
Durée en entreprise : 203 heures
Durée totale : 1124 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116191
- RNCP38722, Date d'échéance : 05/06/2029
CERTIFICATION TOTALE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
LYCEE PROFESSIONNEL PRIVAT
10 rue Lucien Guintoli
13200 ARLES
10 rue Lucien Guintoli
13200 ARLES
04 42 21 52 77
Organisme formateur :
Greta-Cfa Provence
Greta-Cfa Provence