Formation
Guide de bonnes pratiques d'hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux( GBPH) européen
Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre d'Agriculture du Var
- Tout public
- Exploitant agricole, salarié agricole
A l’issue de la formation, les éleveurs devront être capables : ? D’appréhender le contexte réglementaire d’une production de produits laitiers fermiers, de maitriser les notions ? De maitriser les notions d’écologie microbienne et reconnaitre les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes, ? D’adopter les bonnes pratiques d’hygiène, de la traite à la fromagerie, ? De réaliser une analyse des risques sur l’atelier de fromagerie, en utilisant le GBPH européen ? De créer leur Plan de Maitrise Sanitaire, dans sa globalité
- Historique du GBPH européen - La réglementation hygiène applicables aux ateliers fermiers - Les principaux dangers en fromagerie : physiques, chimiques et biologiques - Ecologie microbienne : la diversité de la flore du lait - Les 4 principaux germes à risque : origines, dangers, maitrise - Notions de nettoyage et désinfection, - Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en fromagerie, plan de surveillance - Présentation du GBPH européen - Travail des éleveurs sur l’utilisation et l’adaptation du Guide : fiche d’analyse des risques - - élaboration du Plan de Maitrise Sanitaire
Non communiquées
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
Chambre d'Agriculture du VAR
70 avenue Président Wilson
83550 VIDAUBAN
70 avenue Président Wilson
83550 VIDAUBAN
Organisme formateur :
Chambre d'Agriculture du Var
Chambre d'Agriculture du Var