Formation

Tailler ses figuiers

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre d'Agriculture du Var

  • Tout public
Savoir distinguer les différents types de rameaux et bourgeons des figuiers (variétés unifères ou bifères) Maîtriser les différentes techniques de taille de fructification et de restructuration en respectant la physiologie de l’arbre considéré Savoir reconnaitre les défauts de taille pour les rectifier afin de ne pas perturber la production de fruits et ne pas fragiliser la pérennité de l’arbre
Principes généraux de la taille de fructification et physiologie des figuiers Rappels sur le processus de pollinisation Spécificités des variétés bifères (ex : dauphine…) Spécificités des variétés unifères (ex : bourjassotte noire…) Mise en pratique des bases de la taille sur plusieurs variétés de figuiers
Durée en centre : 7 heures
Durée totale : 7 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21037 Production fruits
Rome (Métiers) :
  • A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • A1405 Arboriculture et viticulture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Chambre d'Agriculture du Var
MAGALI NARDINI 06 29 24 32 23 Accueil
Chambre d'Agriculture du Var
26 boulevard Jean Jaurès
83300 DRAGUIGNAN
04 94 99 74 03
Modalités de l'inscription :
AUCUN

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION