CAP cuisine
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
- Demandeur d'emploi
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d’établissements de restauration.
Sous l’autorité d’un responsable :
- il assure la production culinaire et sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il exerce son activité au- une connaissance des techniques, des produits et des préparations culinaires nécessitant une veille technologique et une optimisation des pratiques professionnelles sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.
-- une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication, dans les pratiques professionnelles notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
- un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
- une sensibilisation aux démarches équitables ;
- une pratique professionnelle qui exclut les pratiques discriminatoires ;
- une prise en compte des spécificités de la clientèle (santé et régimes, choix de consommation, handicap). une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé, du développement et de l’alimentation durables
Le premier pôle, l'organisation de la production de cuisine, se concentre sur les opérations d'approvisionnement et de stockage, ainsi que sur la contribution à l'organisation d'une production culinaire.
Le second pôle, la préparation et distribution de la production de cuisine, enseigne les techniques de base de la cuisine, la préparation de pâtes, les méthodes de contrôle, de dressage et d'envoi de la production, ainsi que les savoirs liés à la communication et à l'environnement professionnel.
En plus des épreuves professionnelles, le CAP Cuisine inclut des matières générales telles que le français, l'histoire-géographie, l'enseignement moral et civique, les mathématiques et les sciences physiques et chimiques.
Ces matières générales sont facultatives pour les candidats qui possèdent déjà un diplôme de niveau CAP ou supérieur.
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 840 heures
8 mois - Éligible au CPF
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entretien - Test - Dossier administratif complet obligatoire
Restauration
Oui
Hébergement
NON
Transport
Transport en commun - gare à proximité
Accès handicapés
Entretien en accord avec le demandeur sur les besoins
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chemin de Guéringuier
83460 LES ARCS
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA