Formation
Préparer et réaliser des boissons à base de cafés de spécialité
- Tout public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
- Standardiser, améliorer et optimiser les procédés de production et de gestion d’un bar ou coffee shop.
- Défendre la culture du café, les nouveautés et augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les operateurs du bar.
- Acquérir des compétences permettant de proposer un service et des produits de haute qualité tout en apprenant les connaissances de base nécessaires à la gestion d’un espace café (corner café ou coffee shop).
- Former des Baristas, professionnels du café, aux techniques de réalisation, de préparation, de présentation et de service de boissons à base de café en travaillant l’esthétique et le dressage.
- Approfondir les connaissances de la caféterie moderne et ses techniques.
- Développer une gestuelle professionnelle en maitrisant ses paramètres techniques.
- Acquérir les principales compétences techniques relatives aux extractions manuelles des cafés dans le but de développer les aptitudes sensorielles du Barista.
- Développer les compétences nécessaires pour conseiller des cafés en fonction des goûts et des attentes de ses clients en se basant sur une connaissance réactualisée des origines, des traitements et du mode de torréfaction de chaque café.
- Acquérir les compétences clés des différentes méthodes de brewing (ou méthodes douces) dans le but de cibler les types et les styles de cafés recherchés grâce aux exercices de dégustation (cupping).
- Défendre la culture du café, les nouveautés et augmenter le niveau de professionnalisme et de connaissance pour les operateurs du bar.
- Acquérir des compétences permettant de proposer un service et des produits de haute qualité tout en apprenant les connaissances de base nécessaires à la gestion d’un espace café (corner café ou coffee shop).
- Former des Baristas, professionnels du café, aux techniques de réalisation, de préparation, de présentation et de service de boissons à base de café en travaillant l’esthétique et le dressage.
- Approfondir les connaissances de la caféterie moderne et ses techniques.
- Développer une gestuelle professionnelle en maitrisant ses paramètres techniques.
- Acquérir les principales compétences techniques relatives aux extractions manuelles des cafés dans le but de développer les aptitudes sensorielles du Barista.
- Développer les compétences nécessaires pour conseiller des cafés en fonction des goûts et des attentes de ses clients en se basant sur une connaissance réactualisée des origines, des traitements et du mode de torréfaction de chaque café.
- Acquérir les compétences clés des différentes méthodes de brewing (ou méthodes douces) dans le but de cibler les types et les styles de cafés recherchés grâce aux exercices de dégustation (cupping).
1. Assimiler les connaissances des produits (café, lait) et leurs utilisations
2. Apprendre les éléments constituants d’une machine à percolation italienne et d’un moulin
3. Appréhender les règles d’hygiène
4. Calibrer un moulin à café
5. Réaliser une extraction
6. Monter du lait
7. Connaitre les règles d’utilisation du lait
8. Optimiser un flux de commande
9. Calculer le coût de revient d’une boisson
10. Assimiler les routines et positionnements de verse libre
11. Recalibrer un moulin à café
12. Analyser une extraction par une dégustation
13. Réaliser deux motifs en latte art par méthode de verse libre
14. Assimiler les connaissances liées aux différentes origines de cafés et à leur stockage
15. Apprendre les éléments techniques distinctifs des méthodes d’infusions lentes
16. Appréhender les principes d’hygiène nécessaires à l’entretien du matériel
17. Préparer différentes méthodes d’infusions lentes
2. Apprendre les éléments constituants d’une machine à percolation italienne et d’un moulin
3. Appréhender les règles d’hygiène
4. Calibrer un moulin à café
5. Réaliser une extraction
6. Monter du lait
7. Connaitre les règles d’utilisation du lait
8. Optimiser un flux de commande
9. Calculer le coût de revient d’une boisson
10. Assimiler les routines et positionnements de verse libre
11. Recalibrer un moulin à café
12. Analyser une extraction par une dégustation
13. Réaliser deux motifs en latte art par méthode de verse libre
14. Assimiler les connaissances liées aux différentes origines de cafés et à leur stockage
15. Apprendre les éléments techniques distinctifs des méthodes d’infusions lentes
16. Appréhender les principes d’hygiène nécessaires à l’entretien du matériel
17. Préparer différentes méthodes d’infusions lentes
Expérience de 6 mois minimum en tant que barman ou serveur dans un bar, débit de boisson ou serveur en restauration traditionnelle ou personnel polyvalent en restauration rapide ou vendeur en transformation du thé et du café.
Durée en centre : 49 heures
Durée totale : 49 heures
49 heures de formation
Durée totale : 49 heures
49 heures de formation
Formacode (Domaines de formation) :
- 42723 Bar
- 42716 Café brasserie
- 42725 Restauration rapide
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
ZA La Verdière
10 bis rue Ampère
13880 VELAUX
10 bis rue Ampère
13880 VELAUX
04 42 34 22 63
Organisme formateur :
Barista Bartender Solutions
Barista Bartender Solutions
BBS