Formation

Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

  • Tout public
"Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d’entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il ou elle réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il ou elle utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il ou elle organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Il ou elle exerce son activité au sein d’un laboratoire de pâtisserie.
"
"La formation vous permettra d'acquérir les compétences suivantes :

- Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
- Optimiser la production en pâtisserie
- Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Cette formation est accessible aux personnes titulaires d'un CAP Pâtissier, dispensées de l'enseignement général.

Le stage en entreprise se déroule sur 16 semaines."
Etre titulaire du CAP Pâtissier.
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 980 heures
10 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21508 Spécialisation pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116373 - RNCP38761, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 116373 - RNCP38761, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
845 chemin du Deffends
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 94 37 10 50

Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.

Restauration
Possibilité de se restaurer sur place

Transport
Parking gratuit à disposition

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEUX DE FORMATION