Commis de cuisine (Apprentissage)
- Autre public
Le métier s'articule autour des activités suivantes :
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l'activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
Les principales capacités attestées sont :
- Réceptionner les marchandises
- Contribuer à gérer les stocks
- Stocker les marchandises
- Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Travailler les produits
- Transformer les produits pour des préparations froides
- Réaliser des préparations chaudes
- Mettre en oeuvre les techniques de cuisson
- Réaliser des préparations en pâtisserie
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Réaliser les préparations culinaires de base : travailler les produits, transformer les produits pour des préparations froides, réaliser des préparations chaudes, mettre en œuvre les techniques de cuisson, réaliser des préparations en pâtisserie
Mettre en place des procédures de limitation du gaspillage alimentaire et savoir identifier les enjeux d’une restauration durable
Durée en entreprise : 1225 heures
Durée totale : 1645 heures
1 an
- 42752 Cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Restauration
Possibilité de prendre son repas sur place
Transport
Ligne de bus gratuite au départ de la gare d'Aubagne
Accès handicapés
Formation accessible à toute personne en situation de handicap sauf si ce handicap peut représenter un danger pour elle-même ou un co-équipier. Etude au cas par cas.
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
13400 AUBAGNE
Afc Groupe