Savoir cuisiner végétal au quotidien
- Tout public
A l’issue de la formation, vous serez en capacité de réaliser en toute autonomie des recettes 100% végétales de A à Z sans aucun produit d’origine animale.
Liste non exhaustive des thèmes et matières abordées lors de cette formation :
? Connaître et utiliser les différentes alternatives et substituts.
? Revisiter des plats de la cuisine traditionnelle française et du monde.
? Utiliser les algues et les épices.
? Faire ses propres laits végétaux.
? Savoir faire des desserts et pâtisseries 100% végétal.
? Cuisiner un menu complet et équilibré.
? Rencontrer un artisan local dans son milieu professionnel
Jour 1
• Accueil, café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
• Les substituts et alternatives aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique
• Test cuisine
• Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
• Laits végétaux et okara : mise en pratique
Jour 2
• Pratique culinaire sur la cuisine traditionnelle
• Pratique culinaire sur la cuisine du monde
Jour 3
• Atelier « charcuterie et boucherie végétales »
• Pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique
Jour 4
• Pratique culinaire autour d’un repas complet, équilibré
• Atelier travail avec les matières premières proposées par l’artisan
• Sortie pédagogique
Jour 5
• Examen théorique et pratique
• Création d’un apéro dînatoire
• Remise des attestations de formation
• Bilan de fin de formation
(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification)
Durée totale : 35 heures
35 heures de formation reparties sur 1 semaine en continu (5 jours)
- 42742 Spécialisation cuisine
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Restauration
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.
Hébergement
Le centre de formation ne fournit pas d’hébergement, celui-ci reste à la charge des stagiaires. Il est possible de trouver des hébergements auprès de l’Office du tourisme de Cagnes sur Mer
Transport
Centre de formation accessible à un grand nombre de moyens de transports (voiture, train, avion, autoroutes, transports en commun, bus, taxi, 2 roues, vélos…)
Accès handicapés
Toute personne en situation de handicap peut nous contacter afin que nous puissions évaluer la capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui puisse l'accompagner.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
72 avenue de Nice
06800 CAGNES-SUR-MER
Vegetime