Formation

Savoir cuisiner végétal au quotidien

Organisme responsable juridiquement de la formation
Vegetime

  • Tout public
Objectifs de la formation :
A l’issue de la formation, vous serez en capacité de réaliser en toute autonomie des recettes 100% végétales de A à Z sans aucun produit d’origine animale.

Liste non exhaustive des thèmes et matières abordées lors de cette formation :
? Connaître et utiliser les différentes alternatives et substituts.
? Revisiter des plats de la cuisine traditionnelle française et du monde.
? Utiliser les algues et les épices.
? Faire ses propres laits végétaux.
? Savoir faire des desserts et pâtisseries 100% végétal.
? Cuisiner un menu complet et équilibré.
? Rencontrer un artisan local dans son milieu professionnel
Programme de la formation : "Savoir cuisiner végétal au quotidien"

Jour 1
• Accueil, café, présentation de la formation et moyens pédagogiques
• Les substituts et alternatives aux produits d’origine animale : théorie et mise en pratique
• Test cuisine
• Pratique culinaire sur différentes recettes salées et sucrées
• Laits végétaux et okara : mise en pratique
Jour 2
• Pratique culinaire sur la cuisine traditionnelle
• Pratique culinaire sur la cuisine du monde
Jour 3
• Atelier « charcuterie et boucherie végétales »
• Pâtisserie végétale : théorie et mise en pratique
Jour 4
• Pratique culinaire autour d’un repas complet, équilibré
• Atelier travail avec les matières premières proposées par l’artisan
• Sortie pédagogique
Jour 5
• Examen théorique et pratique
• Création d’un apéro dînatoire
• Remise des attestations de formation
• Bilan de fin de formation

(Ce programme est non-exhaustif et peut être soumis à modification)
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35 heures
35 heures de formation reparties sur 1 semaine en continu (5 jours)
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42742 Spécialisation cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Vegetime
Muriel CUVILLIER 06 14 86 11 32 Direction
72 avenue de Nice
06800 CAGNES-SUR-MER
06 14 86 11 32

Restauration
Les repas du midi, préparés pendant la formation, seront dégustés ensemble dans un esprit de convivialité.

Hébergement
Le centre de formation ne fournit pas d’hébergement, celui-ci reste à la charge des stagiaires. Il est possible de trouver des hébergements auprès de l’Office du tourisme de Cagnes sur Mer

Transport
Centre de formation accessible à un grand nombre de moyens de transports (voiture, train, avion, autoroutes, transports en commun, bus, taxi, 2 roues, vélos…)

Accès handicapés
Toute personne en situation de handicap peut nous contacter afin que nous puissions évaluer la capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui puisse l'accompagner.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION