Formation
Permis d'exploitation
Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Capforma
CCI 83
- Tout public
Connaître les droits et obligations d’un débit de boissons à consommer sur place ou d’un restaurant.
PRESENTATION LIMINAIRE DE LA FORMATION
• La raison d’être de l’obligation de formation /Présentation du permis d’exploitation
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE
• Les sources de droit et les applications :
- Organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique / La police administrative générale (code des collectivités territoriales) / La police administrative spéciale (code de la santé publique).
LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS A CONSOMMER SUR PLACE (CAFE, BRASSERIE, RESTAURANT…)
• Les conditions liées à la personne :
- La nationalité, la capacité juridique, les incompatibilités, le permis d’exploitation et son renouvellement
• Les conditions liées à la licence :
- La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d’application, les conditions de délivrance et de validité d’une licence, les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).
• La vie d’une licence :
- Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d’une licence, la mutation d’une licence.
• Les déclarations préalables à l’ouverture:
- La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).
• La raison d’être de l’obligation de formation /Présentation du permis d’exploitation
LE CADRE LEGISLATIF ET REGLEMENTAIRE
• Les sources de droit et les applications :
- Organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d’autrui.
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la santé publique / La police administrative générale (code des collectivités territoriales) / La police administrative spéciale (code de la santé publique).
LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS A CONSOMMER SUR PLACE (CAFE, BRASSERIE, RESTAURANT…)
• Les conditions liées à la personne :
- La nationalité, la capacité juridique, les incompatibilités, le permis d’exploitation et son renouvellement
• Les conditions liées à la licence :
- La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d’application, les conditions de délivrance et de validité d’une licence, les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).
• La vie d’une licence :
- Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d’une licence, la mutation d’une licence.
• Les déclarations préalables à l’ouverture:
- La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).
Non communiquée
Durée en centre : 20 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 42766 Gestion hôtel restaurant bar
CertifInfo 87805
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
CAPFORMA
190 place Pierre Coullet
83700 SAINT-RAPHAEL
190 place Pierre Coullet
83700 SAINT-RAPHAEL
04 94 82 16 30
Organisme formateur :
Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Capforma
Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Capforma
CCI 83