Formation

Service de sécurité incendie et d'assistance aux personnes de niveau 3 (SSIAP 3) - diplôme de chef de service

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de Formation d'Incendie et de Sécurité
CFIS

  • Tout public

L’objectif de la formation SSIAP 3 est l’acquisition des connaissances réglementaires et managériales nécessaires afin de pouvoir diriger un service de sécurité qui sera chargé d’assurer l’intégrité des personnes et des biens dans les établissements recevant du public (ERP) et les immeubles de grande hauteur (IGH).

Descriptif général des compétences constituant la certification

Le feu et ses conséquences :

  • Pouvoirs et potentiels calorifiques, la propagation du feu,
  • comportement au feu,
  • mise en oeuvre des moyens d'extinction.

Sécurité incendie et les bâtiments :

  • matériaux de construction, études de plans,
  • outils d'analyse.

Réglementation incendie :

  • organisation générale de la réglementation,
  • classement des établissements,
  • dispositions constructives et techniques,
  • moyens de secours et accessibilité.

Gestion des risques :

  • analyse des risques,
  • réalisation des travaux de sécurité,
  • documents administratifs.
Programme non communiqué
? Etre titulaire d’un diplôme de niveau IV minimum qui peut être obtenu par la validation des acquis de l'expérience.

? Ou diplôme d’ERP 2 ou IGH 2 avec 3 ans d’expérience dans la fonction ou SSIAP 2 avec 3 ans d’expérience dans la fonction
Durée en centre : 216 heures
Durée totale : 216 heures
6 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42811 SSIAP
NSF (Spécialités de formation) :
  • 344 Sécurité des biens et des personnes, police, surveillance
Centre de Formation d'Incendie et de Sécurité
Coralie BONNET- FAUDRIN 06 74 24 19 45 Référent pédagogique
93 avenue Vidier
84270 VEDENE
04 90 88 25 54
Modalités de l'inscription :
Avoir un SST à jour ou un secourisme de moins de deux ans

Modalités pédagogiques
Etudes de cas, Exposés théoriques et pratiques, temps d'échanges Cours théoriques complétés par des exercices -Visites applicatives d’ERP ou IGH en exploitation

Restauration
Salle de pause tout équipée à disposition pour les stagiaires

Transport
ligne de transport en commun à 5 minutes du centre

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION