Formation

HACCP : formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Organisme responsable juridiquement de la formation
Crc

  • Tout public
? Connaître les réglementations en application et les mettre en pratique ;
? Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise ;
? Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire ;;
? Élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire et appliquer les procédures adaptées ;
? Appliquer les principes de l'hygiène alimentaire/identifier les dangers et mettre en place les
mesures correctives ;
? Pratiquer le bon lavage des mains et le familiariser avec le matériel et les produits utilisés.
Connaître les réglementations en application et les mettre en pratique :
? Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
commerciale ;
? Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène.
Comprendre l’hygiène et la sécurité alimentaire dans son entreprise :
? Définir les bases de HACCP ;
? Expliquer les principes et différentes étapes de l’HACCP ;
? Reconnaitre les 5 M et les mesures de maîtrise des dangers ;
? Résumer les éléments de la sécurité alimentaire ;
? Reconnaître l'importance de l'hygiène dans la restauration commerciale ;
? Décrire l'action des bactéries.
Connaître les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire :
? Identifier les modes de conservation et de stockage ;
? Identifier la différence entre DLC et DDM ;
? Expliquer les intoxications alimentaires ;
? Définir les étages d'une chambre froide pour la meilleure conservation ;
? Appliquer la bonne traçabilité des produits et marchandises dans la restauration
commerciale ;
? Pratiquer le protocole de nettoyage le plus adapté : durée 1h en présentiel.
Élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire et appliquer les procédures adaptées :
? Interpréter le plan de maîtrise sanitaire (PMS) ;
? Maîtriser et appliquer les procédures d'auto ;
? Contrôler les surfaces, matériels et mains en restauration : durée 1h en présentiel.
Appliquer les principes de l'hygiène alimentaire/identifier les dangers et mettre en place les mesures
correctives : durée 1h30 en présentiel.
Pratiquer le bon lavage des mains et se familiariser avec le matériel et les produits utilisés
Lire et écrire le français
Durée totale : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
  • 21546 Méthode haccp
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Crc
Marion CHOCTEAU
La Valette-du-Var 83160 Var
83160 LA VALETTE-DU-VAR

Modalités pédagogiques
E-learning

Accès handicapés
Action de formation accessible au public en situation de handicap

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte


LIEU DE FORMATION