Formation

Permis d'exploitation pour les débits de boissons

Organisme responsable juridiquement de la formation
Umih Formation

  • Demandeur d'emploi
Les exploitants, créateurs ou repreneurs d’entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d’obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.
Le Permis d’Exploitation concerne tout futur exploitant à l’occasion de l’ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d’une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007.
Depuis avril 2009, il s’adresse à toute personne déclarant l’ouverture ou la mutation d’un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.
Cette formation permet d’acquérir une bonne maîtrise de l’exploitation spécifique d’un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d’alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.
La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l’abus d’alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.
LE CADRE LÉGISLATIF ET RÈGLEMENTAIRE
LES SOURCES DE DROIT ET LES APPLICATIONS
LA CODIFICATION DES DISPOSITIONS RELATIVES AUX DÉBITS DE BOISSONS DANS LE CODE
DE LA SANTÉ PUBLIQUE
ORGANISATION ADMINISTRATIVE ET JUDICIAIRE
LA POLICE ADMINISTRATIVE GÉNÉRALE ET SPÉCIALE
LES CONDITIONS D’OUVERTURE D’UN DEBIT DE BOISSONS
LES CONDITIONS LIÉES À LA LICENCE ET À LA PERSONNE
LES DÉCLARATIONS PRÉALABLES À L’OUVERTURE
LA VIE D’UNE LICENCE
LES DÉBITS TEMPORAIRES
LES OBLIGATIONS D’EXPLOITATION
L’ÉTABLISSEMENT
LA SANTÉ PUBLIQUE
L’ORDRE PUBLIC
LES FERMETURES ADMINISTRATIVES ET JUDICIAIRES
LA RÈGLEMENTATION LOCALE
L'ANIMATION DANS LES ÉTABLISSEMENTS
Durée en centre : 20 heures
Durée totale : 20 heures
20 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
Umih Formation
Arnaud FOURRÉ 04 88 60 08 42 Direction
UMIH 13
55 avenue de la Rose
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
04 88 60 08 42

Modalités pédagogiques
Supports audiovisuels, animation de groupe, remise de documents, évaluation des acquis.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION