Formation
                
            CAP Chocolatier confiseur
                Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
                    
                    
            
        Greta-Cfa Marseille Méditerranée
GMM
- Tout public
 
                                            - Préparer le CAP chocolatier confiseur et valider le diplôme- Acquérir les compétences nécessaires pour tenir les postes de commis chocolatier confiseur, chocolatier confiseur dans des entreprises artisanales: pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie plus ou moins automatisées ou industries alimentaires
                                        
                                    
                                            Domaines professionnelsProduction en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat- Le cacao (histoire, composition, élaboration....), et produits de base, valeurs nutritionnelles des produits- Réalisation des tâches inhérentes aux productions (Confectionner des confiseries, Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat)- Contrôle de la qualité et de la conformité du produit- Stockage des produits semi-élaborés et des produits finis, mode de conservation- Réalisation des opérations d'entretien et de rangementGestion des approvisionnements :- Participation à la détermination des besoins- Réception des produits- Vérification quantitative et qualitative des produits- Déconditionnement et stockageCommunication, commercialisation :- Prise de contact avec le client et l'équipe.- Écoute et information du client et des membres de l'équipe.Ces 3 grandes activités professionnelles sont organisées autour de 7 thèmes de formation :- Travaux Pratiques en atelier (TP)- Technologie professionnelle (Connaissance de la filière, matière première, équipements...)- Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements- Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social et vie sociale et professionnelle- Arts appliqués- Prévention, Santé, Environnement- Secourisme du travailDomaines généraux- Français, Histoire & Géographie, Mathématiques, Sciences
                                        
                                    
                                            Etre titulaire du CAP Pâtissier, bonne condition physique, sens du travail en équipe, capacité d'adaptation, curiosité et créativité
                                        
                                    
Durée en centre : 400 heures
Durée en entreprise : 1420 heures
Durée totale : 1820 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
                                    Durée en entreprise : 1420 heures
Durée totale : 1820 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
                                                Formacode (Domaines de formation) : 
                                                
                                    - 21519 Chocolaterie confiserie
 
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
 
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
 
            CertifInfo 21225
                - RNCP37303, Date d'échéance : 31/08/2024
                    
        
            
                CERTIFICATION TOTALE 
        
    
                            
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio    
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
                    114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
                                
                                
LIEU DE FORMATION                                
                            
                        
Lycée des Métiers de l'Hotellerie de l'alimentatio    
114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
        
        
    
                                            
                                        
                                                
                                                                    
                            114 avenue André Zenatti
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
 04 91 72 75 25
Organisme formateur :
Greta-Cfa Marseille Méditerranée
                                                                                            Greta-Cfa Marseille Méditerranée
GMM