Formation

Certificat de spécialisation sommellerie (Apprentissage)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Ecole Nationale des Vins et Boissons

  • Autre public
Connaître les vins des vignobles français et étrangers
Accorder les boissons avec les mets de la carte afin d’offrir un conseil de qualité aux clients.
Effectuer la mise en place du matériel et le service des boissons.
Participe aux achats, à la réception, au contrôle des livraisons et à la gestion de la cave.
Acquérir des connaissances de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation
Technologie professionnelle et œnologie
- Travaux pratiques de service, analyse sensorielle et communication
- Cru des vins français et étrangers, visites des vignobles
- Connaissance des autres boissons et spiritueux
- Gestion
- Anglais professionnel
- Informatique
Être titulaire d’un BAC général - BAC Technologique ou BAC Professionnel ou diplôme classé au moins au niveau 4 ou justifier de 3 ans d’expérience dans le domaine
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 840 heures
Durée totale : 1260 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42739 Sommellerie
Rome (Métiers) :
  • G1803 Service en restauration
  • G1804 Sommellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Nationale des Vins et Boissons
Charles CROISETTE 06 50 46 27 24
Ecole Nationale des Vins et Boissons
Céline SISSAN 06 23 69 02 78 Référent handicap

Modalités pédagogiques
Cours théoriques et travaux pratiques - Apports théoriques et méthodologiques, nombreux exercices d'application s'appuyant sur des situations réelles, pédagogie active et participative

Restauration
Non

Hébergement
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION