Formation

Pastier - Fabrication de pâtes fraîches

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Trina Expédit - Organizza

  • Tout public
Cette formation de base a pour objectif la maîtrise et le savoir-faire nécessaire à la fabrication de pâtes fraîches.
A l’issue de la formation, vous maîtriserez parfaitement toutes les techniques de fabrication des Pâtes fraiches (préparation, fabrication, cuisson) et leurs différentes garnitures, ainsi que l’ensemble des règles de base d’hygiène
Apport Théorique (05h00): Nomenclature des pâtes fraîches-Les farines-La Machine à pâtes: notions de base sur le fonctionnement. Les machines industrielles-Le Matériel de cuisson-Le matériel de stockage-Histoire des Pâtes fraîches-Le classement dans les principales catégories-La couleur dans les pâtes-Proportion-Procéder de fabrication-Conservation-Intolérances et allergies-Les proportions de fabrication-Rectification des problèmes de fabrication- cuisson-Règles de sécurité et d’hygiène.
Mises en pratique (30h00): Réalisation des pâtes fraîches à la main et à la machine-Les assaisonnements-Les principales sauces de base italienne-Réalisation de plats de pâte avec les ingrédients proposés-Organisation des travaux pour le lendemain et nettoyage-Test de vérification avec examen pratique.
Avoir 16 ans , savoir lire, écrire, compter
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35 heures
5 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21549 Transformation céréale
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
ORGANIZZA
18 AVENUE DOCTEUR MAZEN
18 avenue Docteur Mazen
83500 LA SEYNE-SUR-MER
04 94 41 37 70
Modalités de l'inscription :
Identification des besoins et positionnement: Recueil des besoins et des attentes Test de positionnement en début de parcours

Modalités pédagogiques
Reproduction des gestes techniques et fabrication des différentes recettes d'un niveau professionnel afin d'acquérir aisance et autonomie•Etude de cas pratique : création et/ou gestion d'un restaurant

Restauration
Restauration sur place

Hébergement
Non

Transport
NON

Accès handicapés
A signaler lors de votre inscription pour que cela soit bien pris en compte et que l’on vous oriente, si nécessaire, vers nos partenaires dédiés afin de concrétiser votre projet de formation

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION