Formation

Cuisinier BC01 Production culinaire + spécialisation macarons

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Tkl Forma

  • Tout public
Objectifs
A la fin de la formation, le stagiaire saura :
• Elaborer des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
• Déterminer des coûts de revient et commander des matières premières
• Préparer et réaliser un menu, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire
• Piloter le travail de l’équipe en cuisine
• Contrôler l’application des règles d’hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et document unique en restauration (DUERP)
Bloc de compétences
RNCP37867BC01 - Production culinaire
Programme
• Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson
• Elaborer des fiches techniques de fabrication
• Commander les matières premières à partir d’une liste référencée de fournisseurs ou de produits
• Déterminer le coût de revient des préparations culinaires
• Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire
• Préparer et réaliser des mets : des entrées, plats chauds et des desserts sans fiche technique, dans le temps imparti, en utilisant différentes techniques culinaires
• Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail

Programme de l’atelier
La pâte à macarons
Pâte salée et pâte sucrée
Les ingrédients et le matériel
Meringue italienne et meringue française
Ganache classique et ganache montée
Les macarons salés
Macarons au saumon fumé et aneth
Macarons au foie gras
Macarons italiens : parmesan et jambon cru
Macaron végétal
Macaron apéritif
Les macarons sucrés
Macarons avec ganache
Macarons avec fruits
Macarons avec mousses
Macarons glacés
Macarons à l’ancienne
Les autres recettes
Macarons tomate trompe-l’œil
Macarons forme fraise
Pièce montée de macarons
Macarons géants et à étages
Besoin d'un ordinateur et d'une connexion internet
Durée totale : 63 heures
Durée de la formation 63h dont 28h en présentiel (21h en ateliers pratiques et 7h en tutorat entreprise) et 35h en e-learning
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Production culinaire - RNCP37867BC01
Modalités de l'inscription :
Inscription auprés du TKL FORMA Astoria Academie - 04 12 28 03 92

Modalités pédagogiques
Alternance entre pratique, théorie et mise en situation

Restauration
Possible

Hébergement
Non

Transport
A proximité

Accès handicapés
Oui adaptation en fonction du handicap

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Validation partielle


LIEU DE FORMATION