Formation
Conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive
- Tout public
Cette action de formation permet d’obtenir la qualification de Chargé(e) de projet en Nutrition de niveau 6.
Au terme du parcours de formation, le candidat présentera la certification enregistrée au Répertoire spécifique de France compétences (RS6622) attestant qu’il dispose de toutes les compétences nécessaires pour “conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive”.
Compétences attestées :
Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l'optimisation de ses performances sportives.
Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l'utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d'utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) .
Au terme du parcours de formation, le candidat présentera la certification enregistrée au Répertoire spécifique de France compétences (RS6622) attestant qu’il dispose de toutes les compétences nécessaires pour “conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive”.
Compétences attestées :
Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l'optimisation de ses performances sportives.
Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l'utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d'utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) .
En première année :
Aliments, composition, transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Histoire des sciences en nutrition
Nutrition et tendances
Suivi du sport et actions professionnelles
Communication digitale
Culture médicale
Anatomie topographique
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Nutrition du sport
Psychologie du sportif
Physiologie de l’exercice et métabolisme
En deuxième année :
Aliments, composition, transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Suivi du sportif et actions professionnelles
Communication digitale
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Nutrition du sport
Psychologie, population sport et santé
Traumatologie, Handicap et nutrition
Psychologie du sportif
En troisième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoins nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Suivi du sportif et actions professionnelles
Prévention et actions professionnelles
Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
Communication digitale
Physiologie et métabolismes
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Développement personnel et professionnel
Communication et journalisme
Nutrition du sportif
Compléments alimentaires
Produits de l’effort
Dopage
Aliments, composition, transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Histoire des sciences en nutrition
Nutrition et tendances
Suivi du sport et actions professionnelles
Communication digitale
Culture médicale
Anatomie topographique
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Nutrition du sport
Psychologie du sportif
Physiologie de l’exercice et métabolisme
En deuxième année :
Aliments, composition, transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Suivi du sportif et actions professionnelles
Communication digitale
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Nutrition du sport
Psychologie, population sport et santé
Traumatologie, Handicap et nutrition
Psychologie du sportif
En troisième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoins nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Suivi du sportif et actions professionnelles
Prévention et actions professionnelles
Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
Communication digitale
Physiologie et métabolismes
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Développement personnel et professionnel
Communication et journalisme
Nutrition du sportif
Compléments alimentaires
Produits de l’effort
Dopage
Baccalauréat ou diplôme équivalent validé - toutes filières
Durée en centre : 2430 heures
Durée en entreprise : 1400 heures
Durée totale : 3830 heures
3 ans
Durée en entreprise : 1400 heures
Durée totale : 3830 heures
3 ans
Formacode (Domaines de formation) :
- 43440 Diététique
- 43070 Nutrition
- 331 Santé
Modalités de l'inscription :
Étude de dossier
Étude de dossier
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
350 avenue du Club Hippique
13090 AIX EN PROVENCE
13090 AIX EN PROVENCE
04 42 52 35 10
Organisme formateur :
Diderot Education
Diderot Education