Formation
Conduire une démarche d'accompagnement et de suivi en nutrition humaine
- Tout public
Cette action de formation permet d’obtenir la qualification de Chargé(e) de projet en Nutrition de niveau 6.
Au terme du parcours de formation, le candidat présentera la certification enregistrée au Répertoire spécifique de France compétences (RS6624) attestant qu’il dispose de toutes les compétences nécessaires pour “conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine”.
Compétences attestées :
Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) etc...
Au terme du parcours de formation, le candidat présentera la certification enregistrée au Répertoire spécifique de France compétences (RS6624) attestant qu’il dispose de toutes les compétences nécessaires pour “conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine”.
Compétences attestées :
Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) etc...
En première année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Histoire des sciences en nutrition
Nutrition et tendances
Prévention et actions professionnelles
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Culture médicale
Anatomie topographique
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Psychologie
En deuxième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Prévention et actions professionnelles
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Psychologie
En troisième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoins nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Micronutrition
Prévention et actions professionnelles
Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Physiologie et métabolismes
Pathologie
Naturopathie
Anglais
Économie et marketing
Développement personnel et professionnel
Communication et journalisme
Psychologie
Aliments, Composition, Transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Histoire des sciences en nutrition
Nutrition et tendances
Prévention et actions professionnelles
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Culture médicale
Anatomie topographique
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Psychologie
En deuxième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoin nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Prévention et actions professionnelles
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Physiologie et métabolisme
Pathologie
Anglais
Économie et marketing
Méthodologie
Développement personnel et professionnel
Psychologie
En troisième année :
Aliments, Composition, Transformations
Besoins nutritionnels
Nutrition thérapeutique
Management des arts culinaires
Micronutrition
Prévention et actions professionnelles
Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
Communication digitale
Éducation Thérapeutique du Patient
Physiologie et métabolismes
Pathologie
Naturopathie
Anglais
Économie et marketing
Développement personnel et professionnel
Communication et journalisme
Psychologie
Baccalauréat ou diplôme équivalent validé - toutes filières
Durée en centre : 2430 heures
Durée en entreprise : 1400 heures
Durée totale : 3830 heures
3 ans
Durée en entreprise : 1400 heures
Durée totale : 3830 heures
3 ans
Formacode (Domaines de formation) :
- 43440 Diététique
- 43070 Nutrition
- 331 Santé
CertifInfo 116953
Modalités de l'inscription :
Étude de dossier
Étude de dossier
CertifInfo 116953
CertifInfo 116953
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
350 avenue du Club Hippique
13090 AIX EN PROVENCE
13090 AIX EN PROVENCE
04 42 52 35 10
Organisme formateur :
Diderot Education
Diderot Education