Formation

Permis d'exploitation

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Dc Formation

  • Tout public
A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable de :

Gérer un établissement muni d’une licence de débits de boissons et/ou de restauration
Appliquer les bonnes pratiques de gestion et d’exploitation des licences
Appliquer les bonnes pratiques de prévention et de protection de la santé publique
Appliquer le droit du travail et protéger la santé et sécurité des salariés au travail
Appliquer les bonnes pratiques de prévention et de protection de l’ordre public
I. Le cadre législatif et règlementaire
Les sources du droit et les applications
Les services compétents

II. Les conditions d’ouverture d’un débit de boissons
Les conditions liées à la licence
La vie d’une licence
Les déclarations préalables à l’ouverture

III. Les Obligations d’exploitation
Les obligations relatives à l’établissement
Les obligations relatives à la prévention et la protection de la santé publique
Les obligations en matière de prévention et de protection de l’ordre publique
La lutte contre le bruit
La lutte contre l’alcool au volant
La règlementation sur les jeux et loteries
La règlementation sur les jeux et loteries

IV. Les fermetures administratives et judiciaires des débits de boissons et des restaurants
Les fermetures administratives
Les fermetures judiciaires

V. La règlementation locale
Les arrêtés (préfectoral, municipal)
Le règlement sanitaire départemental

VI. L’animation dans les établissements
La redevance TV
La SACEM et la SPRE
La licence entrepreneur de spectacles

VII. L’évaluation finale des connaissances acquises
Test final d’évaluation des connaissances
Restitution aux stagiaires apprenants

Modules transversales
La sécurité incendie dans les ERP
L’accessibilité des personnes à mobilité réduite
Non communiquée
Durée en centre : 21 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar

Modalités pédagogiques
Participative, travaux de groupe

Restauration
A la charge de l'apprenant

Hébergement
A la charge de l'apprenant

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Sans niveau spécifique


LIEU DE FORMATION