Formation

Les allergènes en restauration - Règlementation INCO

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Dc Formation

  • Tout public
A l’issue de la formation, le participant sera capable de :
• Connaître les obligations imposées par le règlement européen INCO de 2011
• Identifier les allergènes selon la nature des différents produits
• Mettre en place une information sur les allergènes sur les produits non préemballés
Les enjeux des allergènes
Les évolutions récentes en matière de réglementation
Les contrôles et les sanctions
La notion de préemballé et de vrac
La différence entre une allergie et une intolérance
La mise en place d’une gestion de l’information sur les allergènes
Connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire
Savoir communiquer et informer le consommateur
Savoir détecter les allergènes dans une recette
Eviter la contamination croisée de la réception au service à table
Cuisiner en identifiant les allergènes et en utilisant des substituts (en atelier de cuisine)
Check up à partir de la méthode des 5M
Découverte des produits de substitut sans allergène
Faire plaisir sans les allergènes : confection de menu alternatif (entrée, plat, dessert)
Non communiquée
Durée en centre : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21572 Réglementation hygiène agroalimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Dc Formation
Dài CHEMIN 04 91 25 18 11

Modalités pédagogiques
Exposé, méthode participative

Restauration
Sur place à la charge du stagiaire

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION