Formation
Agriculture production végétale
- Tout public
- Demandeur d'emploi
- Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
- Exploitant agricole, salarié agricole
- Autre public
Création d'une activité agricole de niche Maîtrise globale du métier de floriculteur (trice)
MODULE 1 (4h) Spécificité de la culture de fleurs comestibles:
? Formation botanique sur les fleurs comestibles.
? Choix du terrain de culture : (surface, exposition solaire, inventaire du végétal existant, accès à l'eau, accès véhicule, la viabilité)
? Sélection des semences et plants de culture.
? Identification des fournisseurs et prestataires : semenciers, techniciens irrigation, achat et entretien de matériel agricole.
? Les techniques globales de production, de cueillette et
de conditionnement et conservation.
? Vie du sol : maintenir et développer son sol vivant, apports nourriciers
? Créer un planning de culture florale.
? Identification des besoins en équipements et matériels :
système irrigation, outils de culture, serres, frigo.
MODULE 2 (3h) Une valorisation saisonnière :
? La place des fleurs comestibles dans l'alimentation
? Techniques de prospection commerciale et création d'un portefeuille clients avant saison
? Techniques de vente et stratégies de commercialisation en circuit court
? Calcul du prix de vente : prix départ, prix franco
? Maîtrise de la TVA
? Gestion commerciale pour une activité pérenne
MODULE 3 (3h) distribution et communication : Distribution
? Contraintes de distribution : DLUO, DLC
? Respect de la chaîne du froid
? Différents modes de livraison
Communication
? Se faire connaître via des réseaux de communication
? Faire la promotion de mon métier via des événements professionnel
? Identification et participations à des marchés de produits locaux, foires alimentaires, espaces bien être
MODULE 4 (2h) distribution et communication :
? Test d'évaluation QCM
? Identification des forces et faiblesses et solutions apportées au candidat
MODULE 5 (36h) 6 jours sur le terrain 1 semaine entre février et mai
? Découverte et utilisation du matériel de floriculteur :
Outils manuels, électriques, thermiques, mobiliers
? Semis de fleurs comestibles :
Techniques de semis floraux avec usage du matériel, ainsi que bouturage
? Préparation du terrain avant plantation :
Débroussaillage, travail du sol, installation d'un système d'irrigation
? Plantation des fleurs comestibles :
Choisir en fonction des variétés, de l'espace et du lieu, les distances de
plantation, paillage, tuteurage
? Cueillette des fleurs :
Sélection manuel des fleurs cultivées et sauvages et spécificités pour chaque conditionnement, étiquetage, conservation, préparation de commande
? Formation botanique sur les fleurs comestibles.
? Choix du terrain de culture : (surface, exposition solaire, inventaire du végétal existant, accès à l'eau, accès véhicule, la viabilité)
? Sélection des semences et plants de culture.
? Identification des fournisseurs et prestataires : semenciers, techniciens irrigation, achat et entretien de matériel agricole.
? Les techniques globales de production, de cueillette et
de conditionnement et conservation.
? Vie du sol : maintenir et développer son sol vivant, apports nourriciers
? Créer un planning de culture florale.
? Identification des besoins en équipements et matériels :
système irrigation, outils de culture, serres, frigo.
MODULE 2 (3h) Une valorisation saisonnière :
? La place des fleurs comestibles dans l'alimentation
? Techniques de prospection commerciale et création d'un portefeuille clients avant saison
? Techniques de vente et stratégies de commercialisation en circuit court
? Calcul du prix de vente : prix départ, prix franco
? Maîtrise de la TVA
? Gestion commerciale pour une activité pérenne
MODULE 3 (3h) distribution et communication : Distribution
? Contraintes de distribution : DLUO, DLC
? Respect de la chaîne du froid
? Différents modes de livraison
Communication
? Se faire connaître via des réseaux de communication
? Faire la promotion de mon métier via des événements professionnel
? Identification et participations à des marchés de produits locaux, foires alimentaires, espaces bien être
MODULE 4 (2h) distribution et communication :
? Test d'évaluation QCM
? Identification des forces et faiblesses et solutions apportées au candidat
MODULE 5 (36h) 6 jours sur le terrain 1 semaine entre février et mai
? Découverte et utilisation du matériel de floriculteur :
Outils manuels, électriques, thermiques, mobiliers
? Semis de fleurs comestibles :
Techniques de semis floraux avec usage du matériel, ainsi que bouturage
? Préparation du terrain avant plantation :
Débroussaillage, travail du sol, installation d'un système d'irrigation
? Plantation des fleurs comestibles :
Choisir en fonction des variétés, de l'espace et du lieu, les distances de
plantation, paillage, tuteurage
? Cueillette des fleurs :
Sélection manuel des fleurs cultivées et sauvages et spécificités pour chaque conditionnement, étiquetage, conservation, préparation de commande
Aucun
Durée totale : 46 heures
2 semaines
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
- 21027 Horticulture
- A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
- A1414 Horticulture et maraîchage
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
10 avenue Pierre Isnard
Bâtiment A
06200 NICE
Bâtiment A
06200 NICE
07 83 51 42 82
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
LIEU DE FORMATION
10 avenue Pierre Isnard
Bâtiment A
06200 NICE
Bâtiment A
06200 NICE
07 83 51 42 82
Organisme formateur :
Acticop
Acticop