Formation

Transformation des fruits

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - Antenne Avignon
CTCPA

  • Tout public
• Expliquer le procédé de fabrication, les incidents de fabrication et savoir y remédier
• Identifier les ingrédients entrant dans la transformation des fruits et expliquer leur rôle, leur fonctionnalité
• Transformer des fruits en compote, velouté, confiture, par exemple
• Identifier la réglementation et les contrôles
A – La réglementation
Environnement réglementaire relatif à la transformation des fruits
B – Les matières premières
Les fruits : origine (frais, surgelés, pulpes) ; Caractéristiques
physico-chimiques et critères de qualité.
C– Les ingrédients
Leurs propriétés, fonctionnalités et rôle dans la fabrication.
D – La stabilisation des produits acides
Rappels de microbiologie
Destruction des microorganismes par la chaleur, notion de barème
de pasteurisation
La cellule et la multiplication microbienne
Influence des paramètres environnementaux
Thermo-résistance des microorganismes
Principes et techniques pour la conservation des aliments
E- Formulation et calcul du rendement industriel
Les formules industrielles ;
Le calcul du rendement.
F - La fabrication : théorie et réalisation en halle technologique
Étude d’une chaîne industrielle
Emballage et conditionnement
Mise en pratique sur 3 types de produit
G - Les incidents de fabrication
Les défauts de couleur
Les incidents microbiologiques : fermentation, développement des
moisissures…
H – Les contrôles
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H3303 Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles - Antenne Avignon
VALERIE LE GOUEFF 06 71 71 19 93 Référent handicap
CTCPA
449 avenue Clément Ader
84000 AVIGNON
01 53 91 44 01

Restauration
Le midi

Accès handicapés
Contacter la référente handicap : 0153914401 ou contact.formation@ctcpa.org

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION