Formation

Tourisme durable : comment faire évoluer son offre agritouristique

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre d'Agriculture du Var

  • Tout public
  • Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
  • Exploitant agricole, salarié agricole
  • Salarié
Accompagner les agriculteurs dans l’évolution de leur offre agritouristique vers des pratiques durables, en réponse aux enjeux environnementaux, aux attentes des clients et aux obligations réglementaires.
Formation 100% distanciel - Plate-forme disponible 24h/24 et 7J/7.
Progressez à votre rythme selon votre disponibilité.

Module de base contenant :

Les fondamentaux du tourisme durable (4h)

Enjeux globaux (climat, biodiversité, santé)
Cadre réglementaire et politique
Attentes des clients
Actions concrètes sur l’eau, l’énergie, les déchets
Méthodologie de mise en œuvre
Communication responsable
Labels et aides disponibles

Activités d’accueil (1h30) :

Eco-responsabilité sur les thématiques boutique et événements, labellisation

Focus thématiques (en option) :

Restauration (1h40) : gaspillage alimentaire, circuits courts, expérience client, labellisation
Hébergement (1h40) : éco-conception, rénovation durable, expérience client, distribution, labellisation
Etre déjà installé en agriculture et avoir une activité de diversification en place (hébergement, restauration ou accueil du public), disposer d’un ordinateur et d’une connexion Internet stable.
Durée totale : 4 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42693 Tourisme rural
  • 42610 Tourisme responsable
  • 42691 Tourisme équestre
  • 42696 Oenotourisme
Rome (Métiers) :
  • G1403 Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Chambre d'Agriculture du Var
MAGALI NARDINI 06 29 24 32 23 Accueil

Entrées/sorties permanentes

Formation 100% à distance