Formation

Titre professionnel commis de cuisine

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Association pour la réadaptation et l'épanouissement des handicapés
APREH

  • Tout public
  • Public sans emploi
  • Demandeur d'emploi
  • Demandeur d'emploi moins de 26 ans
  • Handicapé
Le commis de cuisine participe aux phases d''approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l''état des stocks et en informe sa hiérarchie. Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l''avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel. Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l''entreprise et de la politique nationale relative à l''alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l''eau, le gaz et l''électricité. Il est vigilant quant à l''utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets .Le commis de cuisine respecte les règles d''hygiène, de sécurité et d''ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné. Il travaille seul ou en équipe sous l''autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l''équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap. Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire. Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures. Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge. Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l''intensité du service (dit « coup de feu »). Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.
Réceptionner, stocker et inventorier les produits : réceptionner les produits ; ranger les
produits et suivre l'état des stocks.
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts : réaliser la mise en place au poste
entrées et desserts ; assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts.
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds : réaliser la mise en place au poste
chaud ; assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds.
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux : nettoyer et
remettre en état les matériels et les postes de travail ; nettoyer les locaux de production et
leurs annexes.
Aucun pré requis nécessaire
Durée en centre : 630 heures
Durée totale : 630 heures
5 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Association pour la réadaptation et l'épanouissement des handicapés
CARINE Oudot 06 23 13 12 18 Référent commercial
Le Prieuré
33, Rue Jean Médecin - Saint Dalmas de Tende
Rue Vincent Ferrier
06430 TENDE
04 93 04 75 70

Modalités pédagogiques
Formation modulaire, individualisée, accompagnement personnalisé

Restauration
OUI

Accès handicapés
Aménagement PSH

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION