Formation

Certificat de matelot pont

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA

  • Tout public
Le titulaire du certificat de matelot pont participe au niveau appui aux activités suivantes :

Participer à la tenue du quart à la passerelle en toute sécurité
Participer à l'accostage, au mouillage et autres opérations d'amarrage
Participer à la manutention de la cargaison et des provisions de bord
Contribuer à la sécurité de l'exploitation de l'équipement et des auxiliaires de pont
Prendre les précautions requises en matière de santé et de sécurité au travail
Prendre les mesures de précaution requises et contribuer à la prévention de la pollution du milieu marin
Participer aux travaux d'entretien et de réparation à bord.
Formation modulaire (arrêté du 18/08/2015) : - P1A Navigation - P2A Manutention, arrimage de la cargaison - P3A Contrôle de l'exploitation du navire - NPA Réglementation - CFBS + sensibilisation de la sûreté
18 ans, aptitudes médicales, natation 50m, casier judiciaire vierge
Durée en centre : 296 heures
Durée totale : 296 heures
11 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 31870 Navigation commerce plaisance
  • 21333 Marin pêcheur
Rome (Métiers) :
  • A1415 Équipage de la pêche
  • N3102 Équipage de la navigation maritime
NSF (Spécialités de formation) :
  • 213 Forêts, espaces naturels, faunes sauvage, pêche
  • 311 Transport, manutention, magasinage
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Agnès CHAUX Référent commercial
CMAR - CFA LA SEYNE SUR MER
CFAR de La Seyne/IPFM
68 allée des Forges
83500 LA SEYNE-SUR-MER
04 94 10 26 80
Modalités de l'inscription :
Contacter le centre de formation - service formation continue
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
Agnès CHAUX Référent commercial
CMAR - CFA LA SEYNE SUR MER
CFAR de La Seyne/IPFM
68 allée des Forges
83500 LA SEYNE-SUR-MER
04 94 10 26 80
Modalités de l'inscription :
Contacter le centre de formation - service formation continue

Modalités pédagogiques
Cours théoriques et pratiques

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION