Formation

CAP cuisine (Apprentissage)

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Formation et Métier - Cfa Régional de la Cité Technique
FM

  • Autre public
Le ou la titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts). Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il/elle met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il/elle est capable d'élaborer un menu.
? BLOC N°1 - Organisation de la production de cuisine
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti

? BLOC N°2 - Réalisation de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Niveau 3ème minimum
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 1100 heures
Durée totale : 1900 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42752 Cuisine
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CERTIFICATION TOTALE
Ogec Lycée Sainte Elisabeth
Lydie BAGDASSARIAN
CERTIFICATION TOTALE
Ogec Lycée Sainte Elisabeth
Lydie BAGDASSARIAN

Modalités pédagogiques
Alternance de cours théoriques et d’exercices pratiques en présence de formateurs certifiés – Suivi individualisé

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION